الثلاثاء، 5 يوليو 2016

شرمولة


الشرمولة أكلة مغاربية تتخذ العديد من الأشكال والمذاقات.
أما الشرمولة الصفاقسية فهي صلصة مكوناتها الأساسية زبيب وبصل وبهارات...
الأرجح أن كلمة شرمولة تصحيف للكلمة الاسبانية salmuera بمعنى ماء مملح ومستحضر من الماء والملح والتوابل للمحافظة على اللحم والسمك.
"Líquido que se prepara con sal y otros condimentos, y se utiliza para conservar carnes, pescados, etc." (http://dle.rae.es/)
وكلمة salmuera الاسبانية من اللاتينية القروسطية salimuria بنفس المعنى وهي مكونة من sal (ملح) و muria (ماء مملح) ومنها الفرنسية saumure والبرتغالية salmoura أو salmoira.

ملاحظة: التصحيف هو تحويل الكلمة عن الهيئة المتعارفة إلى غيرها وفي مثالنا نلاحظ تبادل اللام والراء لموقعهما واستبدال السين بالشين بحيث تكون البداية سلمورة ==> سرمولة ==> شرمولة أو سلمورة ==> شلمورة ==> شرمولة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق